+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
 С чего начать ремонт в ванной комнате

С чего начать ремонт в ванной комнате

Ванная комната является одним из самых важных помещений в доме, поскольку здесь можно не только хорошо вымыться, но и расслабиться после тяжелого рабочего дня в горячей ванне. Поэтому вопрос хорошего ремонта стоит особенно остро. Для этого можно нанять бригаду опытных мастеров, а можно делать ремонт самостоятельно и для тех, кто предпочитает справляться своими силами, очень важно определить, с чего начать ремонт в ванной комнате.

Основная последовательность действий

1. Определение типа дизайна, обдумывание цветов интерьера;

2. Расчет количества требуемых стройматериалов и их покупка;

3. Выбор и приобретение сантехники;

4. Подготовительные работы;

5. Ревизия пола, выбор способа его ремонта;

6. Ремонт пола, гидроизоляция и утепление;

7. Прокладывание труб;

8. Прокладывание проводки;

9. Оштукатуривание стен и потолка;

10. Ремонт и отделка потолка;

11. Настил пола;

12. Отделка стен;

13. Установка системы вентиляции;

14. Установка сантехники.

Выбор дизайна

При выборе дизайна стоит помнить о том, что в большинстве современных блочных домов ванные комнаты практически идентичны, поэтому нужно подбирать варианты для небольших стандартных помещений. В принципе, сильных ограничений нет, за некоторыми небольшими исключениями. Например, не стоит и мечтать о встроенном в стену смесителе, поскольку это проектируется еще на стадии строительства, а поэтому неосуществимо в обычном доме. В остальном же все зависит от предпочтений и фантазии хозяина.

Расчет количества требуемых стройматериалов и их покупка

При покупке необходимо иметь с собой записанные параметры ванной комнаты, чтобы работники магазина помогли точно рассчитать количество необходимых материалов. Плитку и отделочные материалы необходимо закупать с небольшим запасом, поскольку есть вероятность раскола или порчи.

Лучшим материалом для труб является полипропилен, он выгоден тем, что его можно спокойно прятать в стены и не бояться протечки, поскольку он спаивается в цельный монолит. Обязательно необходимо измерить штангенциркулем диаметр труб при выборе. Металлопластик не стоит брать, поскольку он дороже и может потечь, а стальные трубы быстро ржавеют. Трубы из ПВХ стоит использовать только в недолговечных строениях типа дачных домиков, поскольку сами трубы не отличаются долгим сроком службы.

Фитинги стоит использовать только из цельной пластмассы, выгода от использования которых в том, что они безопасны для протечек и их можно прятать в стену. Металлические подойдут только при подключении к бойлеру. Нельзя соединять трубы встык, для этого используется специальная муфта. Запорная арматура должна быть шаровая и впаиваемая в пластик, а для соединения с металлом используется патрубок с утолщенными стенами, а резьба должна быть в пластике, поскольку это уменьшает вероятность течи.

Плитку для пола лучше всего выбирать из керамогранита, потому что он не такой скользкий, как остальные виды плитки.

Она немного дороже, но безопасность гораздо важнее. Обязательно нужно проверять плитку перед покупкой. Нужно приложить плитку лицом друг к другу и посмотреть, есть ли большие зазоры или волны. Затем необходимо поставить пару плиток одна на одну и посмотреть на разницу в размерах. Если у плиток из одной партии разница в размерах равна не более чем одному миллиметру, то партию можно брать. В конце нужно посмотреть на плитку против света и поискать трещины и точечки. Если они есть, то стоит выбрать другую плитку, поскольку в этой будет скапливаться грязь.

Клей лучше брать такой, который не очень быстро сохнет, это позволит быстро устранять все ошибки. На упаковке должны быть прописаны параметры шпателя, используемого с этим клеем, если их нет, то используется шпатель с зубьями от трех до шести мм. Шаблонами для укладки являются стандартные пластиковые крестики, другие лучше не выбирать. Плиткорез нужно подбирать под диаметр труб.

Выбор сантехники

Сантехнику стоит выбирать, как ни странно, в соответствии с дизайном, но не из-за внешнего вида, а по причине процесса установки. Например, если устанавливать смеситель над ванной, то это упростит процесс работы с трубами, но нужен еще смеситель над умывальником. Раковина типа тюльпан тоже облегчит установку труб, но под нее нужно выбирать гладкое покрытие стен, чтобы не скапливалась грязь.

Подготовительные работы

Сначала нужно отключить воду и отсоединить холодную трубу. После этого в ванной убирается все, кроме канализации. Все патрубки закрываются резиновыми заглушками. Проводка отключается в распределительном щитке, при работе используется какой-либо другой источник освещения.

Затем зачищаются стены, если есть утепляющая коробка из гипсоволоконных плит, то она убирается. Под потолок ставятся подпорки, иначе он может обрушиться. Плитка сбивается перфоратором по бетону, остатки цементного раствора обязательно нужно счистить. Краска и штукатурка снимаются дрелью с круглой металлической щеткой, эта часть работы самая пыльная. Штукатурка над проводкой оббивается зубилом.

Ревизия и ремонт пола

Цементная подложка убирается перфоратором, можно пользоваться болгаркой с алмазной чашкой. Если в стяжке пола есть трещины, то можно либо полностью ее заменить, либо залить жидким выравнивателем. Наливной пол должен быть не менее 30 мм толщиной с учетом усадки в 10%. После этого делается новая гидроизоляция, при этом используется акваизол и его аналоги. Стыки обклеиваются мастикой или свариваются специальным феном, изоляция должна подняться на стены не менее чем на 20 см. После этого наливается пол в два слоя из вязкой и жидкой заливки.

Прокладывание труб

При прокладке труб встает вопрос о том, каким образом это сделать. Штробить это очень долго и пыльно, а открытые коммуникации - некрасиво. Можно просто пустить все трубы по низу пучком и закрыть оцинкованным откосом. На него потом нужно будет просто наклеить облицовочную плитку, а силиконом прикрепить его к стенам и полу.

Прокладывание проводки

Проводка укладывается в гофр и при этом используется провод с двойной изоляцией. Можно использовать недорогой пластиковый гофр, а можно купить металлический, который дороже, но надежнее.

Оштукатуривание стен и потолка

Штукатурка проводится обязательно по маякам в и два слоя, при этом нужно очень стараться сделать качественно, поскольку иначе при перепадах температуры начнутся неприятности. Выступающие части гидроизоляции ни в коем случае нельзя обрезать, их стоит закрепить строительным скотчем. Штукатурку удобно наносить на стену половиной резинового мячика, а не мастерком.

Ремонт и отделка потолка

Потолок лучше всего утеплить, так уменьшится количество конденсата, чаще всего для этого используется стекломагниевый лист. На то время, пока будет сохнуть клей, нужны рейки, которые будут держать потолок.


Лучшим материалом для обшивки потолка будет ламинат или пластиковая вагонка, первый при этом обрабатывается ПВА эмульсией. Для укладки используется монтажный клей или силикон, в процессе ремонта потолка на каждый шпунт доски наносится немного клея, остатки потом снимаются тряпкой. Последние две доски укладываются уголком, на стык нужно нажать до звука щелчка.
Настил пола

Плитка укладывается на клей без швов, укладку нужно начать с пола. Каждая плитка простукивается резиновым молотком, начиная от предыдущей. Нужно следить, чтобы под плитками не было пустот. Если пол кладется из древесины, то нужно брать доски со шпунтами и укладывать так же, как и потолок, оставив сантиметра два до стен на случай набухания древесины, а отверстия возле плинтусов залить пенополиуританом.

Отделка стен

Стены чаще всего облицовываются плиткой или пластиковыми панелями. При использовании плитки формируются швы путем вставки пластиковых крестиков. После того, как клей застынет, нужно загерметизировать углы. Разделка швов выполняется особым раствором, который не является герметичным, но дешевле силикона.


После того, как все работы закончены, остается только поставить ванну и раковину, смонтировать смесители, заменить счетчики и установить вентиляцию.


12.10.2018, 80 просмотров.

С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк

С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк

С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк

С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк С чего начать ремонт в ванной комнате блог строительный магазин липецк