+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом

Ужесточение строительных норм в части теплозащитных свойств ограждающих конструкций и повышение стоимости энергоносителей сделали невозможным возведение зданий без применения утеплительных материалов. И если в отношении новых строений выбор эффективных технологий и материалов велик, то для утепления уже существующих зданий альтернатив немного: утеплитель в любом случае должен располагаться снаружи и, учитывая, что фундамент не был рассчитан на дополнительную нагрузку, быть легким. Поэтому в качестве утеплителя используется пенопласт или минеральная вата. Пенопласт легче, дешевле и трудоемкость работ при его применении меньше. Неудивительно, что пенопласт является лидером рынка материалов для наружного утепления. Причем, несмотря на упомянутый широкий выбор, при новом строительстве ему также отдают предпочтение многие застройщики.

Для наружного утепления используется пенопласт плотностью 25 кг/м или экструдированный пенополистирол (ЭППС) плотностью не менее 35 кг/м. ЭППС прочнее, но значительно дороже, поэтому используется, только если стена будет облицовываться тяжелыми материалами – камнем, плиткой. Если стена будет оштукатуриваться, то лучше использовать обычный пенопласт, желательно специально предназначенный для фасадных работ, например, ПСБ-С 25Ф. Толщина плит выбирается исходя из необходимой степени утепления. Чаще всего применяют плиты толщиной 5 и 10 см.

Для крепления пенопласта к стене используют специальные клеевые смеси. Поскольку эти смеси содержат в своем составе цемент, то работы проводить можно при температуре не менее +5°С. Раствор равномерно наносят на плиту и разравнивают шпателем-гребенкой. Затем прижимают к стене с таким расчетом, чтобы смесь равномерно распределилась между стеной и плитой. Плиты дополнительно крепят к стене специальными дюбелями. Дюбели обязательно пластиковые, чтобы не нарушать теплоизоляционные свойства пенопласта и имеют крупную головку, надежно удерживающую плиту. Отверстие в стене под дюбель бурят перфоратором. Каждую плиту крепят дюбелями по центру, по углам и посередине длинной стороны. Плиты располагают по вертикали в шахматном порядке. Необходимо избегать появления щелей между плитами, но если щель появилась, то её заполняют монтажной пеной.

Поскольку на пенопласте штукатурка удерживается плохо, то к пенопласту прикрепляют армирующую сетку из стекловолокна и покрывают его тонким слоем клеевого раствора. Затем поверхность можно штукатурить как обычную стену из кирпича или бетона. Окончательная отделка производится фасадной краской или декоративной фасадной штукатуркой.


14.07.2018, 79 просмотров.

утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы,

утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы,

утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы,

утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы, утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы, утепление стен, строительство, утепление, пенопласт, ремонт, материалы, стройматериалы,