+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Виды шпатлевок и их применение

Виды шпатлевок и их применение

Перед каждым человеком хотя бы раз в жизни, так или иначе, встает вопрос строительства или проведения косметического ремонта. И тут же возникает вопрос выбора строительных материалов. Шпатлевка – один из самых используемых при ремонте материалов, а его видовое разнообразие в торговых залах заставляет обратиться к консультанту.

 

Определение

Шпатлевка - порошкообразный материал, используемый с целью выравнивания стен помещений и иных поверхностей для последующей их отделки. Шпатлевкой также может называться готовый состав, представляющий собой пасту.

В общей сложности шпатлевки подразделяются на 9 видов. Чтобы приготовить состав, применяют различные компоненты (основу, пленкообразующие вещества и пигменты). Основой шпатлевки служат: олифа, природные клеи, лак, гипс.

 

Виды шпатлевок.

 

  1. Масляная.
  2. Клеевая.
  3. Масляно-клеевая.
  4. Латексная
  5. Шпакрил.
  6. ПВА.
  7. Гипсовая.
  8. Полиэфирная.
  9. Эпоксидная.

Состав шпатлевок и их применение

 

В состав масляной шпатлевки входят олифа, мел и добавки. Для такой шпатлевки характерна повышенная прочность и адгезия. Из недостатков стоит отметить медленное высыхание. Состав используется при отделке дверей, окон и полов, независимо от влажности в помещении.

Клеевая шпатлевка имеет в своем составе клей, олифу и мел. К положительным качествам указанного состава относятся прочность и эластичность, что позволяет использовать его для финишной отделки стен.

Масляно-клеевая шпатлевка включает в себя казеиновый клей, что отличает ее в плане экологичности. К недостаткам относятся хрупкость состава, а также его использование исключительно в сухих помещениях. Используется при выравнивании неровностей на бетонных или деревянных стенах под покраску или оклейку обоями.

Аналогом масляно-клеевой шпатлевки является латексная шпатлёвка. Отличие рассматриваемого вида состоит в кальцитовом наполнителе, входящем в ее состав.

Шпакрил предназначен для заполнения пустот между стенами и плинтусом, а также выравнивания различных поверхностей. Включает в состав акрил, не используется во влажных помещениях, пожапроопасен. Также успешно применяется для отделки поверхности керамической плиткой или в качестве белил для потолков и стен.

ПВА шпатлевка используется для выравнивания гипсокартонных стен и устранения зазоров различной величины. Связующим веществом является клей ПВА. К преимуществам ПВА шпатлевки стоит отнести наличие в ней антисептических добавок, препятствующих возникновению плесени, вязкость состава, а также легкость шлифовки.

Гипсовая шпатлевка, единственным недостатком которой является необходимость использования в сухих помещениях, обладает рядом преимуществ: отличным сцеплением с обрабатываемой поверхностью, белизной, стойкостью к растрескиванию, экологичностью, отсутствием запаха.

Два последних вида шпатлевки применяются преимущественно для обработки металлических поверхностей. К ним относятся полиэфирная шпатлевка и эпоксидная шпатлевка, имеющая в своем составе эпоксидные смолы, что позволяет также использовать ее для бетонных поверхностей.

Учитывая разнообразие и специфику шпатлевок, каждая из них по праву заняла свою нишу в определенной сфере применения, что, в свою очередь, упрощает выбор материала под ту или иную задачу. Помимо этого, продукция зарубежных производителей в настоящее время обрела в лице отечественного производителя достойного конкурента.


25.01.2018, 171 просмотр.

шпатлевка липецк применение

шпатлевка липецк применение

шпатлевка липецк применение

шпатлевка липецк применение шпатлевка липецк применение шпатлевка липецк применение