+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Области применения и виды строительных грунтовок

Области применения и виды строительных грунтовок

Грунтовка — состав, используемый для создания на поверхности материала слоя с высокими показателями адгезии и защиты основы от преждевременного разрушения под действием внешних факторов. В строительстве используются минеральные и полимерные грунтовочные смеси. Выбор грунтовки зависит от ее свойств и указанной производителем области применения.

Технология нанесения грунтующих составов допускает использование кисти, валика, распылителя. Главным условием получения качественной адгезивной и защитной пленки служит очистка и подготовка поверхности, важно соблюдение температурного режима на время нанесения и высыхания, правильное определение точки росы при перепадах температур.

Основная классификация строительных грунтовок

Грунтовки принято разделять на несколько категорий — классификация учитывает не только состав, но и ряд важных характеристик:

  • возможность применения на определенных материалах;
  • взаимодействие с основой и финишным покрытием;
  • способ нанесения и возможный эффект пропитки материала;
  • скорость высыхания, условия эксплуатации и ограничения по климатическим воздействиям.

В большинстве случаев в основе грунтовочного состава лежит полимерное связующее. Освоено производство двухкомпонентных смесей, поставляемых в разных емкостях — их смешивают непосредственно перед применением и, в зависимости от рекомендаций по нанесению, готовят к работе.

Грунтовочные составы по назначению

Различия в составе грунтовок определяет область их применения для определенных материалов. При выборе готового продукта или двухкомпонентной смеси следует обратить внимание на тип поверхности и основной материал изготовления:

  • грунтовки по дереву создаются на алкидной полимерной основе, которая позволяет сформировать прочную пленку, а при внесении в состав модификаторов добиться частичного проникновения вещества в структуру материала;
  • грунтовки по металлу — цинковые, уретановые и алкидные связующие создают на поверхности металла прочную пленку, некоторые составы имеют антикоррозионные свойства, они способны изолировать металл от контакта с воздухом и проникать в зоны коррозии;
  • фасадные составы могут применяться для наружных работ и подготовки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью — алкидная основа обеспечивает и качественное сцепление, и проникновение в пористые материалы;
  • акриловые, минеральные и алкидные грунтовочные составы применяются для внутренних работ, когда необходимо подготовить поверхность к финишной отделке обоями, красками, плиткой и другими материалами.

Производителями освоен выпуск так называемых универсальных грунтовок, очень популярных в частном строительстве. Эти составы быстро сохнут, образуют прочные пленки, могут использоваться в помещениях и на наружных поверхностях. При этом использование универсального грунта по металлу не даст эффекта защиты от коррозии.


25.08.2018, 104 просмотра.

Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк

Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк

Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк

Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк Области применения и виды строительных грунтовок блог строительный магазин липецк