+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Свойства лаков и эмалей

Свойства лаков и эмалей

Любой лакокрасочный материал создает покрытие, которое независимо от своих специальных свойств должно выполнять две основные функции: защитную и декоративную. Эти общие функциональные качества зависят в первую очередь от того, какое связующее входит в состав материала. Все лакокрасочные покрытия изначально состоят из трех главных компонентов. За декоративные свойства и кроющую способность отвечают пигменты.

Кроме того, от их количества зависит так называемая отражающая способность покрытия. То есть, будет оно матовым (большее содержание пигмента) или глянцевым. Чтобы перевести компоненты в нужное физическое состояние и затем отрегулировать вязкость состава, необходим носитель. Если в качестве носителя использована вода, при испарении которой мелкие частицы краски сливаются в пленку, то это водоразбавляемые лакокрасочные материалы. Если пигмент и связующее смешаны на основе органического растворителя, то это, соответственно, органоразбавляемые составы. И, наконец, связующее. Именно оно превращает компоненты ЛКМ при высыхании в сплошную пленку и сцепляет покрытие с поверхностью. В качестве связующего обычно используются смолы как естественного, так и искусственного происхождения. Различают несколько типов связующих или основ. Лаки и эмали на нитроцеллюлозной основе быстро высыхают, но они токсичны и горючи, а также обладают невысокой износостойкостью. Полиуретановая основа дает хорошую прочность и эластичность, устойчивость к воздействиям внешней среды, но работа с полиуретановыми материалами требует точного соблюдения сложной технологии подготовки и нанесения покрытия. Лаки и эмали на акриловой основе не содержат токсичных компонентов, экологически безопасны, но прочность, атосферостойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолета у таких материалов все-таки ниже, чем у покрытий на алкидной основе. Материалы, имеющие в своем составе алкидные смолы, безопасны, долговечны и обладают высокой стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям.

Если в выборе покрытия вам важны не только декоративные, но и защитные (или в первую очередь защитные) свойства покрытия, стоит обратить внимание на лакокрасочные материалы на основе алкидных смол. Если быть точнее - на алкидные эмали. Эмалями называют растворы красящих пигментов и наполнителей в лаках. Считается, что такое название этот отделочный материал получил по причине сходства со стеклоэмалью - слоем на поверхности металла, который покрывает, например, эмалированную посуду. По стойкости алкидные краски превосходят масляные и водоэмульсионные краски. Образуемое ими покрытие значительно более прочное, обладает хорошей водо-, масло- и бензостойкостью, устойчивостью к перепаду температур и механическим воздействиям. Эмаль трудно поцарапать, ее не испортишь химическим моющим средством. Но не нужно заблуждаться, считая, что эмали признают только за высокие прочностные характеристики. Покрытия, образуемые эмалью, очень привлекательны внешне. Так же, как и краски, при высыхании они образуют твёрдую непрозрачную плёнку различной фактуры (глянцевые, матовые, полуглянцевые - с эффектом "шелковистости"). Эмали предоставляют широкие цветовые возможности, яркая современная палитра обеспечивается современными высококачественными пигментами, поэтому вам будет обеспечено насыщенное, устойчивое к выцветанию покрытие.

Это эмали на алкидной основе, а значит, результатом будет долговечное, атмосферопрочное покрытие. Эмали универсальны, они одинаково хорошо наносятся на дерево, металл, бетон, штукатурку, применяются для окраски систем отопления. Покрытия отличаются хорошей адгезией, эластичностью, износостойкостью. Еще один "плюс" эмалей - отличная укрывистость, а значит, экономичность. Расход - до 19 кв. м. /л. В качестве растворителя используется уайт-спирит (в среднем 10-15%).

Чем различаются эмали ? В первую очередь, степенью глянца, а значит и износоустойчивостью. Глянцевое покрытие, как правило, обладает большей прочностью, лучше моется, но в то же время требует идеально обработанной поверхности: подчеркиваются все недостатки стены, которые хорошо скрывает матовое покрытие.


28.07.2018, 89 просмотров.

лак, краска, эмаль, стройматериал

лак, краска, эмаль, стройматериал

лак, краска, эмаль, стройматериал

лак, краска, эмаль, стройматериал лак, краска, эмаль, стройматериал лак, краска, эмаль, стройматериал