+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Борьба с плесенью в доме

Борьба с плесенью в доме

Плесень – опасные споры грибковых возбудителей, проявляются на стенах и поверхностях с повышенной влажностью, в помещениях, где нет должного уровня вентиляции.

По крайней мере каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с этой проблемой, и задавалась вопросом: «как бороться с плесенью?»

Существует ряд мер по решению проблемы с появлением плесени, это и привлечение сторонних организаций – специалистов, применение химических растворов и соединений агрессивных, пагубных сред для грибковых возбудителей, народные средства против плесени из подручных компонентов.

Кроме не эстетичного вида, пораженного плесневым грибком участка, от него есть большой ущерб жизни и здоровью человека. Грибок со временем опадает в виде пыли в воздух, мелкие частички при попадании в дыхательные пути человека провоцируют осложнения и течение тяжелых заболеваний дыхательных путей, особенно плесень вредит людям с болезнями легких и астматикам.

Как же убрать плесень со стены в квартире?

Для того, чтобы приступить к борьбе с плесенью следует оценить масштабы ее распространения. Наверняка, если плесень появилась на видном месте в помещении, она может благополучно присутствовать и на скрытых участках стен комнаты. Необходимо внимательно осмотреть все углы и стены за мебелью, обратить внимание на места потенциального скопления влаги. В первую очередь к ним относятся подоконники и углы в нижней части стен.

Если плесень проявилась поверх обоев, для основательного ее удаления потребуется снять обои и при помощи строительного скребка, отделить слой штукатурки вплоть до достижения чистого, не пораженного плесенью покрытия цементного става на стене (в зависимости от «запущенности» глубина проникновения плесневых споров будет больше).

После очищения весь строительный мусор рекомендуется изолировать как можно быстрее, собрать в темные пакеты и вынести.

Далее следует обработать стены противогрибковым раствором, его можно приобрести в строительном магазине или супермаркете, реализуется это вещество в виде порошка для самостоятельного приготовления раствора, в виде спрея, или концентрированной жидкости, ее разбавляют в соответствии с пропорцией, указанной на этикетке вещества и наносят на пораженные участки стен в квартире.

Обеспечить беспрепятственное попадание в помещение, где проводятся работы свежего воздуха, и далее проконтролировать просыхание обработанной стены. Следующими процедурами будут возобновление снятого покрытия строительной смеси, штукатурка и нанесение краски для стен в тон заданного интерьера, или поклейка обоев.

Но даже после принятых мер стоит обращать внимание на обработанную поверхность, и не допускать скопления влаги в помещении.

Убрать плесень со стены в квартире можно только комплексными мерами:

• Удалить плесневелые остатки со стены;

• Обработать противогрибковым средством;

• Восстановить место повреждения (штукатурить, заменить обои);

• Организовать поступление свежего воздуха в помещение и вентиляцию;

• Контролировать уровень влажности (принять меры по недопущению повышенного увлажнения воздуха);

• С частой периодичностью проводить уборку и дезинфекцию поверхностей комнаты.



Плесень на стене в квартире что делать?

Когда обнаружена плесень на стенах в квартире, медлить с действиями нельзя. При обнаружении грибковых и налета на стене нужно предотвратить дальнейшее ее распространение по квартире, а также проверить нет ли в других, менее заметных местах споров грибковых.

Но в первую очередь важно проанализировать, почему появилась плесень. Причинами появления плесени является недостаточное проветривание помещения и высокая влажность.

От чего появляется высокая влажность:

• Отсутствует система вентиляции (либо недостаточно функционирует имеющаяся)

• Промерзают некачественно утепленные стены

• Долгое время в помещении установлена низкая температура

• Кирпичная кладка стены произведена с отклонением от норм

• Отсутствие проветривания помещений

• Протекает канализационная, или водопроводная труба, что провоцирует избыток влаги.


Плесень благоприятно ведет жизнедеятельность в таких местах в доме, как подоконники, откосы, соединения плитки в

ванной комнате, деревянная рама (оконная, дверная), трубы водопровода (если на них часто скапливается конденсат).

Эффективными методами борьбы с плесенью на стенах можно посредством обработки пораженных мест фунгицидами и химическими препаратами против грибков. Но для закрепления полученного результата в борьбе с плесенью в квартире нужно наладить нормальный микроклимат и обеспечить приток чистого воздуха, качественную вентиляцию помещения. В противном случае плесень будет появляться на стене снова и снова.

Важно: Если не соблюсти главные требования по отношению к уровню влаги в комнате и в доме, проветриванию и доставке в здание чистого воздуха, отвода переработанного, будет наблюдаться рецидив появления грибков и споров плесени.

Виды плесени

Грибок плесени имеет несколько классификаций. Основные виды:

1. Белая плесень. Часто местом появления белой плесени является горшок с цветами. Возникает из-за частого полива и избытка удобрений. Вызывает аллергические реакции у человека.

2. Зеленая плесень. Проявляется на пищевых продуктах. Если употребить в пищу зараженный продукт – можно приобрести серьезное заболевание. Иногда зеленая плесень встречается на стройматериалах, кирпичной кладке.

3. Черная плесень. Наиболее распространенный вид плесени. Местом дислокации могут выступать абсолютно разные поверхности – обои, стены, потолки, деревянные поверхности. Учеными доказано, что черная плесень может привести к таким страшным заболеваниям, как рак легких.

4. Плесень синевы.
В основном проявляется на поверхностях с деревянным покрытием. Заметить ее можно при обнаружении посинений на деревянных элементах мебели и интерьера.

5. Плесень гниения. Еще один грибок, поражающий древесину. Разные виды дерева реагируют на плесень гниения меняя окрас бурого и серого оттенка. Полотно становится легче, в нем возникают микротрещины, которые со временем увеличиваются и приводят материал в негодность.

Плесень поражает все строительные и отделочные материалы, помимо вреда имуществу человека, она еще имеет колоссальный вред здоровью. Самым уязвимым для плесени является детский и слабый от болезни организм.

Последствием влияние грибковых микроорганизмов является значительное ухудшение соседствующих с ней людей, в частности жалобы на заболевание дыхательных путей, прогрессирующие симптомы при острых респираторных заболеваниях.

Как избавиться от плесени на стене в квартире

Для борьбы с плесенью можно вооружиться специальными средствами против грибковых образований на стене, и народными средствами.

Второй вариант в значительной мере сократит расходы и вред химических веществ, которые содержатся в фабричных смесях против плесени.

Что касается эффективности, то любая мера, принятая своевременно и выполненная по всем рекомендациям способна оказать максимальный полезный эффект. Судить однозначно какие растворы эффективнее, народные или заводские в обобщенном виде не результативно, каждое средство и метод действенен по-своему.

Средства от плесени:

1. Антисептическая грунтовка. Способ в борьбе с грибком, проверенный временем. Если нанести средство на зараженную поверхность можно избавиться от нее и предотвратить дальнейшее появление. В магазинах данный раствор представлен в различных объемах и упаковках, применяя данное средство обязательно защитить руки специальными перчатками, надеть респиратор. Проводить работы в проветриваемом помещении.

Способ применения прост – достаточно нанести раствор на поврежденную плесенью поверхность.

Перед применением стоит тщательно очистить от зараженных частиц поверхность, даже если плесень въелась в стену – снять слой штукатурки.

2. Отбеливатель. Действующим веществом многих магазинных средств против плесени является то же, что и в средствах для отбеливания. Этот способ прост и эффективен не менее профессиональных средств. Отбеливатель губительно влияет на распространенные виды плесени, в том числе и черной. Отбеливатель идеально использовать для гладких, глянцевых поверхностей, таких как стекло, плитка, ванна. Для гипсокартонных и деревянных поверхностей способ имеет малую эффективность, так как пористая поверхность не позволит проникнуть во все микротрещины и углубления покрытия.

при использовании разных видов отбеливателей также важно защитить открытые участки кожи и лица, идеально надеть маску или защитные очки. При попадании вещества на кожу срочно промыть под проточной теплой водой. Должное внимание во время и после работы с отбеливающими стоит уделить проветриванию дома.

Подходит для борьбы на белых или однотонных светлых поверхностях, окрашенные стены могут после применения отбеливающих веществ приобрести белые пятна.

3. Уксус.
Обычный 9%-ный уксус, или уксусная эссенция также подойдут для борьбы с плесенью в квартире. Кислота, содержащаяся в уксусе, действует на споры и грибки плесени как яд. Испарения уксуса не вредят здоровью как токсические, однако вдыхать их длительное время вредно для здоровья. На предварительно очищенную и высушенную поверхность нужно распылить или нанести кисточкой, или мочалкой уксус. Спустя 60 мин. промыть водой и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. За неделю такие процедуры проводят 3-4 раза.

4. Перекись водорода (аптечное средство). Большинство видов грибков плесени боится перекиси водорода. В работе с перекисью водорода можно выделить простоту и удобство. Никакого токсического воздействия на организм человека раствор 3% перекиси не несет. Перед использованием поверхность нужно подготовить, удалить остатки сгнившего покрытия, промыть горячей водой и просушить стену. Нанести раствор перекиси и дать просохнуть. На крашенных и цветных участках стен перекись лучше не использовать, ведь у раствора выражен отбеливающий эффект.

5. Нашатырный спирт
(аптечное средство). Для нашатырного спирта присущи свойства отбеливающих веществ. Подойдет для использования на твердой и не пористой поверхности, мало эффективности на металлах с пористым покрытием. Для кафельной плитки или стекла незаменимый вариант борьбы с грибками плесневых.

Для применения требуется соединить раствор с водой в соотношении 1:1. Обработка подразумевает распыление на зараженную поверхность. Спустя час место работы промыть теплой водой и проветрить помещение. В работе с нашатырным спиртом нужно быть предельно осторожным, его едкие испарения вредны для здоровья человека и могут стать причиной головокружения, тошноты и токсического отравления организма.

Также не допустимо соединения нашатыря с иными агрессивными растворами, такими как отбеливающие средства. Такое действие повлечет выделение угарного газа при химической реакции, ведь нашатырь и отбеливатель являются химически активными веществами.

6. Пищевая сода.
Сода является щелочной средой, что тоже неблагоприятно воздействует на образование плесени. Порошок соды не вредит ни человеку, ни животным. Для приготовления содового раствора необходимо растворить чайную ложку вещества в 200 мл. воды. Полученным средством обрызнуть пораженную плесенью поверхность, или протереть смоченной в составе губкой поверхности с плесенью. Через час смыть раствор водой, но так, чтобы часть его оставалась дальше на поверхности. Сода не навредит строительным и отделочным материалам, а ее остаток на стене предотвратит появления грибка в ближайшем времени.

7. Раствор марганцовки. Марганцовка также негативно влияет на плесневые проявления на стенах и поверхностях в доме. В минимальном количестве она не несет вреда здоровью человека, и является дезинфицирующим средством. Чайную ложку перманганата калия разбавить в 1 литре воды и раствором обработать плесневелые участки квартиры. Смывать его не обязательно, так можно продлить эффективность средства.

8. Лимонная кислота.
Кислота лимона, будь то свежевыжатый сок или порошок кристаллический, так же является действенным и не вредным здоровью средством против плесени. Свойства лимонной кислоты схожи со свойствами уксуса. На стакан воды нужно растворить чайную ложку порошка лимонной кислоты, или выжать сок половины лимона. Таким способом хорошо бороться с плесенью на плитке.

Запах после удаления грибка на стене

После основной процедуры по удалению грибка стоит также и позаботиться об устранении запаха. С этим поможет справиться пищевая сода, нужно насыпать порошок соды и через некоторое время, около 15-20 минут удалить. После этого запах станет намного слабым, или исчезнет вовсе.

Вред плесени здоровью человека и жилому помещению

Сама по себе плесень является врагом здоровья человека, она способна возбудить грибковые заболевания дыхательных путей, усугубить имеющиеся заболевания легких. Кроме таких пагубных воздействий грибок плесени уничтожает и вредит поверхность отделочных и строительных материалов, поэтому вовремя проведенная работа по уничтожению грибков плесени сохранит и здоровье, и имущество. Так же стоит помнить о профилактических мерах по предотвращению появлению грибков на стенах.


26.10.2018, 71 просмотр.

Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк

Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк

Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк

Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк Борьба с плесенью в доме блог строительный магазин липецк