+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Подготовка поверхности под шпаклевку

Подготовка поверхности под шпаклевку

Сегодня любой, даже малоопытный мастер с уверенность скажет, что клеить обои на оштукатуренную поверхность нельзя. Чтобы обеспечить крепкое сцепление между поверхностью стены и обоями обязательно наличие слоя шпаклевки. Это не только повлияет на качество процесса оклеивания обоев, но даст возможность несколько сэкономить на используемом клее.

 

На гладкую поверхность клей ложится равномерно, что значительно сокращает его необходимое количество. Кроме того, идеально ровное покрытие позволит обойному полотну принять гладкую натянутую форму, избегая морщин и характерных вздутий. Не обработанные шпаклевкой стены только на первый взгляд могут выглядеть ровными. Но стоит покрыть их обоями, как проявляются все, даже малозначительные дефекты стен. Особенно это будет заметно, когда обойное покрытие высохнет, а осветительные приборы займут свои места. Шпаклевки требует даже гипсокартонная стена, отличающаяся ровной поверхностью, так как функция шпаклевки не только выравнивание, но и крепкое сцепление поверхности стен и обоев.

Подготовка стен к шпаклевке

Для качественного результата шпаклевки необходимо тщательно подготовить стены, выяснить особенности и найти все, даже не заметные на первый взгляд, дефекты.

Проверить качество стен под обои можно следующим образом. Прикладывая обычную лампу в 200-300 ватт к разным участкам стены на расстоянии 10-20 см, можно разглядеть все недостатки поверхности.

Перед тем, как начать наносить шпаклевку, необходимо подготовить стены. Если предстоит шпаклевка не оштукатуренных каменных или кирпичных стен, то нанесение цементного раствора на стены - один из важных моментов. Если же стены уже оштукатурены, то их следует тщательно проверить на выбоины и трещины. При обнаружении таковых надо заделать их штукатурным раствором и зашлифовать. При помощи уровня и отвеса надо проверить ровность штукатурки, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Если обнаружатся неровности, то лучше сразу оштукатурить их дополнительно, чем потом стараться восстановить идеальную поверхность путем нанесения шпаклевки, что, учитывая сравнительно высокие по сравнению со штукатурным раствором цены, обойдется гораздо дороже.

Следующий этап подготовки – очистка стен. С помощью шпателя нужно содрать остатки набрызганной водой штукатурки. Затем необходимо смыть водой пыль, после чего нанести валиком слой грунтовки.

Необходимые инструменты

В отличие от штукатурки, процесс шпаклевки стен требует минимум инструментов. Основной объем работы выполняется двумя шпателями из нержавеющей стали. Размеры шпателей соответствуют 500мм и 50-120мм. Еще используются дополнительные резиновые или пластиковые шпатели, ракели, которые нужны для обработки округлых участков стен. В набор необходимых шпателей также входят специальные шпатели для отделки углов и окончательной обработки зашпаклеванных стен.

Для приготовления шпаклевки понадобится ведро или ванночка и специальный миксер, который используется для приготовления растворов из сухих смесей.

Подготовка к шпаклевке гипсокартонных стен

Несмотря на гладкую и ровную поверхность, качество шпаклевки гипсокартонных стен зависит от многих факторов. Нужно учесть качество самой сухой смеси, правильный температурный режим в помещении и приготовление раствора. Многие сомневаются в необходимости грунтовать такие стены. Между тем грунтовать нужно как швы, так и всю поверхность. Расход грунтовки по такой поверхности будет минимальным, зато польза будет ощутимой.

Начинают шпаклевку с горизонтальных швов. Перед этим их зарезают под углом 45 градусов, что позволит лучше скрепиться гипсу и шпаклевке. Затем обязательно грунтуют швы и заделывают их шпаклевкой. С этой целью используют специальную смесь для швов и армировочную ленту. Затем надо заделать отверстия от саморезов. Через 2-3 часа, когда шпаклевка высохнет, стоит еще раз заровнять швы, так как шпаклевка при высыхании втягивается. После повторного высыхания наносится грунтовка на всю стену, и только потом приступают к шпаклевке.

Приготовление шпаклевки

Очень важно при приготовлении раствора шпаклевочной смеси учесть все ее особенности, подробно изложенные производителями в инструкции. В холодное время необходимой температуре должна соответствовать и используемая вода - в этот период рекомендуется теплая вода. Некоторые смеси необходимо настаивать в течение некоторого времени, после чего их еще раз перемешивают.

Чтобы впоследствии на шпаклевке не появились трещины, можно использовать малярные сетки. В процессе нанесения смеси их погружают в слой шпаклевки на глубину около 5 мм, при этом полотна должны перекрывать края друг друга не более чем на 10 см. Подобные армирующие сетки есть и для штукатурного армирования, которое необходимо при выравнивании голых кирпичных или каменных стен.


05.04.2018, 39 просмотров.

Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк

Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк

Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк

Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк Подготовка поверхности под шпаклевку блог строительный магазин липецк