+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Сажа строительная. Что это такое и как использовать.

Сажа строительная. Что это такое и как использовать.

Думаю, многим известно, что сажей называют специальный углерод, который зачастую используют в строительстве. Данное вещество применяется как красящий пигмент, способный сделать раствор для кладки чёрным, дополняя кладку из декоративного камня или кирпича и прорисовывая каждый контур и шов. Благодаря прекрасному взаимодействию с цементом, полученная смесь является однородной и имеет ровный цвет.

Итак, строительная сажа является незаменимым средством, когда нужно сделать швы кирпичной или каменной кладки чёрными, придав тем самым презентабельный вид вашему дому. Это вещество отличается долговечностью, а также стойко к внешним воздействиям, например, не выцветает на солнце, не вымывается с дождями или же снегом, а также не уносится ветрами. Также технический углерод применяют не только в строительной, но также в лакокрасочной и прочих отраслях промышленности в качестве колера.

Для применения нужно развести нужное по пропорциям количество сажи в воде, которая приготовлена для раствора. Далее в полученный пигмент добавить все необходимые составляющие раствора для кладки, то есть цемент, песок, глину и прочие. В остальном полученная смесь ничем не отличается от стандартного материала для кладки.

ёмный оттенок в промышленных и бытовых товарах, красках – такая гамма цвета обязана одному из природных пигментов. Полное название – технический углерод. Общеупотребительное бытовое – строительная сажа.

Что это?

Сажа – это одно из физико-химических состояний углерода. Обладает ярко выраженными аморфными свойствами:

  • не образует кристаллическую структуру;
  • не твердеет;
  • отсутствует определённая точка плавления.

Сажа знакома многим, как продукт, образующийся при сгорании органических веществ. Недостаток кислорода вызывает термическое разложение углеводородов с выделением чистого углерода. Оседая на окружающих поверхностях, образует чёрный налёт, – сажу.

Свойства

Аморфный углерод, как элемент строительства, обладает рядом потребительских свойств:

  • не разрушается от воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • имеет абсолютно чёрный цветовой оттенок;
  • реагирует с большинством органических и неорганических растворителей, в том числе, водой, образуя устойчивые суспензии;
  • не влияет на физико-химические свойства цемента, улучшает характеристики смесей на его основе;
  • не выцветает, не вымывается водой из застывшего раствора.

Получение

По способу производства распространены три основных вида аморфного углерода:

  1. Канальный. Образуется при сгорании чистого природного газа или с масляными добавками при «кислородном голодании» в горелочных топках. Смесь подаётся через щелевые горелки. Не прореагировавший углерод осаждается на охлаждаемых внутренних поверхностях топки.
  2. Печной. Выделяется как продукт неполного сгорания смеси углеводородов в факеле, образуемым посредством специальной горелки. Твёрдые частицы улавливаются на выходе фильтрами.
  3. Термический. Это вещество выделяется при температурной реакции разложении природного газа в атмосфере «кислородного голодания».

ЗАЧЕМ НУЖНА САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ В КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ?

Помимо основной функции объектов недвижимости при их строительстве учитывается ещё и эстетика. Именно для этого стараются подчеркнуть, выделить швы в кирпичной кладке придавая строению, таким образом, выразительность и привлекательность и с этой задачей лучше всего справляется САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ.

САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ представляет собой очень мелкую пыль способную растворяться во многих растворителях, включая воду, спирты и масла. Такие свойства этого материала используются во многих случаях, но преимущественно при строительстве и ремонте. Добавление САЖИ в раствор для кладки, придаёт ему более тёмный оттенок, а при значительном добавлении раствор может стать насыщенно чёрным, хотя сами свойства раствора только улучшатся.

САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ дополняет кладку из декоративного камня или кирпича и прорисовывает каждый контур и шов интенсивным, чёрным цветом. Благодаря прекрасному взаимодействию с цементом, полученная смесь является однородной и имеет ровный цвет.

Итак, САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ является не заменимым средством, когда нужно сделать швы кирпичной или каменной кладки чёрными, придав тем самым презентабельный вид вашему дому. Этот пигмент отличается долговечностью, а также стоек к внешним воздействиям, например, не выцветает на солнце, не вымывается с дождями или же снегом, а также не уносится ветром.

Используется САЖА СТРОИТЕЛЬНАЯ и для штукатурных растворов, но в большинстве случаев только для затемнения других применяемых пигментов. Это позволяет создать многообразие декоративной штукатурки с плавными переходами цвета.

Приготовление растворов

Основа распространённого кладочного раствора для кирпича – смесь цемента и песка, затворённого водой.

Соотношение компонентов (количество цемент в кг на 1 м³ мытого песка):

Вид связующего Марка раствора

100

75

50

25

Цемент М400

350

255

140

100

 

В бытовых условиях распространено соотношение: на 1 часть цемента берётся три части песка. Такая смесь обладает жёсткостью, малоподвижна, ей присуща прочность, достаточная для возведения несущих стен здания. Но, со временем, из-за возникающих внутренних напряжений, структура начёт изменяться, появятся трещины, целостность кладки разрушится. Повышению качественных свойств помогает введение извести. Для окрашивания цементно-известкового кладочного раствора, пропорция с сажей строительной выглядит:

  • одна часть цемента М400 (одно ведро);
  • четыре с половиной части мытого мелкодисперсного (размер фракции не более 2–3 мм) кварцевого песка (4,5 ведра);
  • полчасти извести (0,5 ведра);
  • 1 кг природного пигмента.

Водой затворяют сухую смесь до получения необходимой консистенции. Примерное количество 0,7–0,8 частей (7–8 литров). Зависит от вида извести, – пушонка или паста.

Расход строительной сажи может варьироваться. От её общего содержания зависит получаемый оттенок: от чёрного до тёмно-серых тонов.

Приготовление раствора, в зависимости от объёма, осуществляется ручным или механическим способом, – посредством миксера или бетономешалки. Важный момент: «как правильно ввести строительную сажу» в цементный раствор. Аморфный углерод придаёт составу своеобразную «жирность», из-за чего последний может начать расслаиваться, распадаться на компоненты. Способы введения пигмента:

  1. В бетономешалку загружается песок, сажа. Перемешиваются в течении 2–3 минут. Далее, загружается цемент и производится дополнительное смешивание на протяжении 1,5–2 минут. Вода подаётся распылением (из шланга с насадкой). Вращение барабана 3–5 минут.
  2. Сажу перемешивают с водой. Суспензия готовится посредством миксера, оснащённого пропеллерным смесителем (используется для водных красок). Время перемешивания до 10 минут. Порядок загрузки в бетономешалку: сухой цемент и песок. Вращение барабана до 5–10 минут. Далее, водная суспензия пигмента. Длительность смешивания 3–5 минут. Доливается остаток воды. Готовность по истечении 4–5 минут.

19.10.2018, 70 просмотров.

Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк

Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк

Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк

Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк Сажа строительная. Что это такое и как использовать. блог строительный магазин липецк