+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Как правильно расшифровывается маркировка цемента

Как правильно расшифровывается маркировка цемента

Самым распространённым материалом во время строительства или ремонтных работ является цемент. Он, как и другие строительные материалы различается по физическим характеристикам (сортам), и подходит для разных условий эксплуатации. Чтобы выбрать подходящий по свойствам цемент, следует разобраться в маркировки, которая поможет правильно расшифровать состав.

Начинается маркировка цемента с заглавных букв, которые обозначают вид цемента:

  • «ПЦ» это самый распространённый вид, а именно портландцемент.
  • «ПЦБ» портландцемент белого цвета.
  • «НЦ» цемент, который расширяется при застывании напрягающий цемент.
  • «ВРЦ» водонепроницаемая вариация расширяющегося цемента.
  • «ШПЦ» портландцемент с добавлением примесей, именуемый шлакопортландцементом.
  • «СПЦ» или же «ССПЦ» вид портландцемента, рассчитанный на использование в условиях с повышенной солёностью, например, в морской воде. Расшифровывается как сульфатостойкий портландцемент.
  • «ССШПЦ» вариация верхнего «собрата» с добавлением примесей.
  • «ППЦ» портландцемент с минеральными добавками (пуццоланов), который лучше всего использовать во влажной среде, так как в сухих условиях он теряет свою прочность.

Сразу после этих букв идёт числовое обозначение максимальной прочности цемента.

Пример: маркировка «ПЦ 400» говорит нам о том, что перед нами материал, который после застывания выдерживает нагрузку в 400 кг/см перед повреждением. Выбирать прочность следует в зависимости от целей использования.

Далее, обозначается верхняя граница содержания примесей по отношению к массе цемента. Например, если на упаковке написано «Д 20», то такой материал может содержать до 20% добавок. От процентного количества примесей зависит пластичность и прочность готового материала.

Когда в маркировке указана заглавная буква «Б», то это быстротвердеющий цемент. А если же вы встретили букву «Н», то это цемент с нормированным составом клинкера. Сочетание букв «ПЛ» и «ГФ» означает, что это Пластифицирующий и Гидрофобный цемент соответственно. В конце обозначается нормативный документ, то есть ГОСТ, согласно которому была произведена эта марка цемента.

Во время покупки следует отдавать предпочтение цементу в герметичной упаковке, а не в рассыпном виде, потому что так вы рискуете приобрести некачественный или просроченный товар. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие критерии:


  • Название компании-изготовителя.
  • Страна изготовления.
  • Контактные данные изготовителя.
  • Маркировка.
  • Вес.
  • Используемый ГОСТ при изготовлении.


А также следует тщательно проверить наличие повреждений на упаковке, и структуру цемента. Если сжать сухой порошок в руке, то цемент, с не истёкшим сроком годности просочится сквозь пальцы, а испорченный останется в комке.
Во время транспортировки цемента нужно соблюдать меры предосторожности, ведь при разгерметизации упаковки есть большой риск попадания влаги в состав, что заметно ухудшит его качества.

Лучшим вариантом будет использовать цемент в день его покупки, чтобы он не потерял свои характеристики со временем. Если же необходимо оставить его на хранение в течение какого-то времени, то сделать это нужно в защищённом от влаги сосуде, помещённом в полиэтиленовую обёртку.


05.05.2018, 3 просмотра.

Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк

Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк

Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк

Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк Как правильно расшифровывается маркировка цемента блог строительный магазин липецк