+7 (4742)39-32-00, 51-58-80,51-58-81
Гипсокартон и работа с ним

Гипсокартон и работа с ним

В наше время появилось достаточно большое количество различных строительных материалов, которые были созданы людьми для того, чтобы ускорить и улучшить строительство зданий или ремонт внутренних помещений. Одним из таких материалов является гипсокартон, который используется чаще всего при проведении отделочных работ, но зато именно в этой сфере он практически незаменим. Он имеет огромное число преимуществ перед другими материалами аналогичного предназначения, с ним легко работать даже начинающему строителю, к тому же он относительно дешев.

Итак, гипсокартон. Из названия этого материал явствует, что состоит он из сухой гипсовой штукатурки и картона. Проще говоря, это пластина из гипса, на которую с обоих сторон наклеиваются листы толстой строительной бумаги, которая держит гипс, расположенный по середине. Прочность такого листа относительно хорошая, и хотя сами материалы довольно не прочны, но в тех сферах, где гипсокартон используется, общей прочности этого «композита» хватает вполне.

Гипсокартон необходим в строительстве для изготовления легких перегородок между комнатами в доме или для обшивки неровных стен. Стандартная ширина гипсокартонного листа составляет 120 сантиметров. Преимуществом этого материала является относительная легкость и простота в работе. Этот материал поможет улучшить шумоизоляцию в доме, а также дополнительно утеплит помещение, так как сухая известь сама по себе моет рассматриваться как прекрасный теплоизолятор.

Гипсокартон был создан в Америке почти 200 лет назад человеком, который до этого занимался производством бумаги. Но большая конкуренция и небольшой спрос на бумагу заставил задуматься этого новоиспеченного изобретателя о создании чего-то нового. В те годы в США происходило активное освоение новых земель, следовательно, очень сильно выросла строительная индустрия, для которой требовалось много качественных и дешевых строительных материалов. Эти факторы и подтолкнули предпринимателя к созданию одного из самых популярных материалов на сегодняшний день. К странам бывшего Советского Союза этот материал дошёл только в прошлом веке, а повсеместно стал использоваться только в наши дни.

На данный момент рынок стройматериалов может предоставить гипсокартон различного качества, предназначенный для различных видов работ. Этот материал применяют как для внутренней отделки, так и для внешней. Бывают такие виды гипсокартона: обычный, влагостойкий и пожаростойкий. Все зависит от того, для каких целей он нужен. Его легко найти в любом строительном магазине. Самым важным в этом материале является то, что с ним сможет работать практически каждый человек.

 

Этапы проведения внутренних работ с гипсокартоном

 

Для внутренних работ понадобится такие стройматериалы, как:

  • гипсокартон;
  • металлические профили различной конфигурации (направляющие, угловые, потолочные и защитные).

Также следует приобрести инструменты, такие как:

 

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • строительный нож;
  • болгарка;
  • малярный валик;
  • емкость для клея;
  • шурупы;
  • просекатель;
  • карандаш, линейка и уровень.

После того как все стройматериалы будут приобретены и завезены, следует произвести предварительные работы. Сначала нужно при помощи линейки правильно замерить то место, где будет находиться стена из гипсокартона. При этом следует учитывать размеры проема, где будет в дальнейшем находиться дверь. Все измерения следует записать. По данному чертежу и нужно изготавливать металлоконструкцию. Для этого понадобится линейка, карандаш, болгарка и металлические профили. Профили для изготовления стены понадобятся направляющие. Все профили необходимо тщательно замерять и только потом отрезать ненужные куски болгаркой.

После подготовки профилей из них нужно изготовить конструкцию, к которой в дальнейшем будет прикрепляться гипсокартонные листы. Это нужно сделать при помощи саморезов и шуруповерта. К стене также следует прикрепить и стеновын профили, для этого также понадобится болгарка. Следует помнить, что при изготовлении металлоконструкции, направляющие профили необходимо накладывать на стеновые с 15-сантиметровой разницей между ними.

После изготовления металлоконструкции на нее следует с двух сторон, при помощи саморезов, прикрепить первый лист гипсокартона. Для этого в первую очередь следует замерить сам гипсокартон, а затем вырезать его по необходимому размеру при помощи ножа. После этого следует прикрепить гипсокартон к металлопрофилю саморезами при помощи шуруповерта. Потом следует повторить данную операцию с другой стороны.

Далее при помощи шпателя и штукатурки необходимо слегка поштукатурить финишем новую стену и дожидаться пока она высохнет. При данной работе следует учитывать то, что для того чтобы гипсокартонная стена получилась идеально ровной, необходимо пользоваться уровнем.

Клеить гипсокартон на стену намного проще. Следует взять специальный клей, развести клей с водой и при помощи шпателя нанести клей на стену, а потом взять лист гипсокартона и приложить его к проклеенной поверхности..

Также достаточно легко прикрепить гипсокартон к потолку, для этого следует взять потолочные профили, при помощи линейки, карандаша и болгарки подогнать профили по размеру потолка. Далее следует прикрепить профили при помощи шуруповерта к потолку, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. На профиль можно прикрепить при помощи шуруповерта и саморезов, гипсокартон. Предварительно нужно подогнать гипсокартон по размеру.

Также можно работать и с уличным гипсокартоном. Здесь самое главное - правильно приобрести данный материал для уличных работ. Следует помнить, что водостойкий гипсокартон будет шире и тяжелее обычного.

Ну вот, пожалуй, и все. Не бойтесь делать ремонт своими руками. Главное – выбрать качественный материал и не лениться!

 


19.05.2018, 42 просмотра.

Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк

Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк

Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк

Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк Гипсокартон и работа с ним блог строительный магазин липецк